Aku adalah satu2nya anak cewek di keluarga. Aku cuma 2 bersodara, kakakku cowok beda 5 taun sama aku. Ortuku juga kadang agak2 manjain gitu deh, jarang disuruh ngerjain pekerjaan rumah kecuali kalo pembantu lagi liburan hari raya. Ga tau gara2 itu ato emang akunya yang bego, sampe sekarang aku parah banget kalo disuruh nglakuin pekerjaan cewek yang namanya masak, padahal mama papaku pada pinter masak dan enak pula. Paling suka kalo mama masak martabak telor n papa bikin ayam bakar, NYAM!!
Kadang dulu jaman masih SMP or SMA, kalo mama or papa masak, aku mesti kebagian tugas motong2 or ngupas2, soalnya ga bisa ngerjain yang laennya. Pernah aku disuruh ngulek cabe n bawang buat dibikin sambel, ampe setengah jam cabe yang cuma 3 potong n bawang 4 siung ga alus2, ga tau juga kenapa ya?Kalo kata mama sih gara2 tanganku kurang luwes megang ulekannya. Padahal akunya juga udah megang dengan berbagai posisi, gonta-ganti tangan pula.
Sekarang aku udah tinggal sendiri, jauh dari ortu dan pembantu yang setia masakin aku, jadi aku ngrasa udah saatnya aku belajar masak. Pernah dulu ada temenku yang beli kacang edamame ( bener ga sih namanya?), trus pengennya kita rebus buat cemilan malam yang sehat lah. Karena aku ga pun ya panci, jadi kita ngrebusnya pake wajan. Sambil nungguin kacangnya matang, aku n temenku masuk kamar buat ngadem sekalian ngobrol. After 20 menitan gitu, aku pengen ke toilet, tapi keluar dari kamar kok ada bau gosong...dan ternyata, O H M Y G O A T ! ! ...aku lupa kalo lagi ngrebus kacang, jadi aernya udah menguap semua dan kacangnya udah bertransformasi jadi gumpalan gelap kayak arang yang berkerak dan harus direndem aer semaleman buar bersihin, hikz :'(
Pernah juga aku lagi di rumah cowoku lagi liburan. Siang2 pas aku laper, buka2 kulkas yang ada cuma tempe utuh n dayur2an mentah n daging2an yang aku ga brani masak coz ga tau caranya. Karena udah laper banget, aku inisiatif goreng tempe ajah ( coz itu satu2nya yang aku tau cara masaknya ). Aku nanya cowoku gimana cara goreng tuh tempe, dia bilang :
" potong2 aja "
tanpa penjelasan lebih lanjut. Dengan sok pinternya aku potong2 tuh tempe sesuai selera, trus aku panasin minyak, aku cemplungin deh ke penggorengan. Ternyata dari blakang kakaknya cowoku udah yang heboh, dia bilang kalo sebelum digoreng harusnya tu tempe dicelup2 dulu ke aer garem gitu...ealaaahhhh......
Pernah juga aku lagi laper berat di mes, pas hari libur, warung pada tutup, mau nyebrang bypass buat beli makan juga takut ( aku juga ga bisa nyebrang jalan, huhuhuhuu....). Pas buka kulkas, eh ternyata ada beras,jadi aku masak nasi deh. Tapi karena aku bikin nasinya dikit banget, cuma buat sekadar pengganjal perut, aku jadi bingung takarannya gimana ( suer,kalo berasnya banyak aku tau kok takaran aernya seberapa =p hehehe ) jadi aku sok2an nakar pake jari ala orang dulu gitu lah..emang sempet kepikir juga sih, rasanya kok aernya kebanyakan,tapi karena rasanya aernya setinggi buku jari sesuai ajaran, aku pede aja nyalain rice cookernya..setelah bout 1 jam aku tunggu, kayaknya nasi udah jadi deh, aku buka rice cookernya, dan ternyataaaaaa....nasi sudah menjadi bubur, literally!!!jadi hari itu aku makan bubur dengan lauk telur dadar, heheh...
Tapi ampe sejauh ini, aku bisa dengan bangga mengatakan kalo masak sekedar brokoli oseng bawang putih or kangkung trasi, meski penampilannya masih kurang menarik, tapi rasanya udah oke kok :D
Kadang dulu jaman masih SMP or SMA, kalo mama or papa masak, aku mesti kebagian tugas motong2 or ngupas2, soalnya ga bisa ngerjain yang laennya. Pernah aku disuruh ngulek cabe n bawang buat dibikin sambel, ampe setengah jam cabe yang cuma 3 potong n bawang 4 siung ga alus2, ga tau juga kenapa ya?Kalo kata mama sih gara2 tanganku kurang luwes megang ulekannya. Padahal akunya juga udah megang dengan berbagai posisi, gonta-ganti tangan pula.
Sekarang aku udah tinggal sendiri, jauh dari ortu dan pembantu yang setia masakin aku, jadi aku ngrasa udah saatnya aku belajar masak. Pernah dulu ada temenku yang beli kacang edamame ( bener ga sih namanya?), trus pengennya kita rebus buat cemilan malam yang sehat lah. Karena aku ga pun ya panci, jadi kita ngrebusnya pake wajan. Sambil nungguin kacangnya matang, aku n temenku masuk kamar buat ngadem sekalian ngobrol. After 20 menitan gitu, aku pengen ke toilet, tapi keluar dari kamar kok ada bau gosong...dan ternyata, O H M Y G O A T ! ! ...aku lupa kalo lagi ngrebus kacang, jadi aernya udah menguap semua dan kacangnya udah bertransformasi jadi gumpalan gelap kayak arang yang berkerak dan harus direndem aer semaleman buar bersihin, hikz :'(
Pernah juga aku lagi di rumah cowoku lagi liburan. Siang2 pas aku laper, buka2 kulkas yang ada cuma tempe utuh n dayur2an mentah n daging2an yang aku ga brani masak coz ga tau caranya. Karena udah laper banget, aku inisiatif goreng tempe ajah ( coz itu satu2nya yang aku tau cara masaknya ). Aku nanya cowoku gimana cara goreng tuh tempe, dia bilang :
" potong2 aja "
tanpa penjelasan lebih lanjut. Dengan sok pinternya aku potong2 tuh tempe sesuai selera, trus aku panasin minyak, aku cemplungin deh ke penggorengan. Ternyata dari blakang kakaknya cowoku udah yang heboh, dia bilang kalo sebelum digoreng harusnya tu tempe dicelup2 dulu ke aer garem gitu...ealaaahhhh......
Pernah juga aku lagi laper berat di mes, pas hari libur, warung pada tutup, mau nyebrang bypass buat beli makan juga takut ( aku juga ga bisa nyebrang jalan, huhuhuhuu....). Pas buka kulkas, eh ternyata ada beras,jadi aku masak nasi deh. Tapi karena aku bikin nasinya dikit banget, cuma buat sekadar pengganjal perut, aku jadi bingung takarannya gimana ( suer,kalo berasnya banyak aku tau kok takaran aernya seberapa =p hehehe ) jadi aku sok2an nakar pake jari ala orang dulu gitu lah..emang sempet kepikir juga sih, rasanya kok aernya kebanyakan,tapi karena rasanya aernya setinggi buku jari sesuai ajaran, aku pede aja nyalain rice cookernya..setelah bout 1 jam aku tunggu, kayaknya nasi udah jadi deh, aku buka rice cookernya, dan ternyataaaaaa....nasi sudah menjadi bubur, literally!!!jadi hari itu aku makan bubur dengan lauk telur dadar, heheh...
Tapi ampe sejauh ini, aku bisa dengan bangga mengatakan kalo masak sekedar brokoli oseng bawang putih or kangkung trasi, meski penampilannya masih kurang menarik, tapi rasanya udah oke kok :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar